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História, cárie e arroz integral

por Paulo Pinto, em 06.10.13

"Uma das ideias que tenho por mais enraizadas é que Portugal padece de uma espécie de “cárie histórica”. Quero com isto dizer que a nossa perceção para analisar e compreender as realidades complexas do nosso país e do mundo lá fora está muito sujeita à ação corrosiva da ignorância, do estereótipo, do imediatismo superficial e da explicação simplista, banal e dicotómica entre bons e maus, preto e branco, culpados e vítimas. É contra isto que a História pode fazer as vezes de “flúor intelectual”, providenciando uma compreensão mais profunda e a várias dimensões, concedendo perspetivas mais largas e providenciando, assim, uma melhor reflexão e conhecimento e, por consequência, uma ação mais sensata e eficaz. (...)

Na verdade, a História é como o arroz: a sua riqueza vitamínica está na casca, mas as pessoas preferem o miolo branquinho e saboroso. Portanto, os historiadores alimentam-se da casca nutritiva, onde residem as causas explicativas, as estruturas dominantes, as dinâmicas civilizacionais, os grandes rasgos interpretativos, as abordagens comparativas; o público, esse, petisca pormenores pitorescos, historietas anedóticas e curiosidades factuais, agradáveis ao palato mas muito pobres do ponto de vista nutritivo. Este livro pode portanto ser entendido como o resultado de um esforço macrobiótico para produzir, digamos, um arroz integral, que cumpra um mínimo de critérios nutricionais mas que passe nas provas de sabor e conste em menus gastronómicos."

 

(da Introdução, pp. 18-19)

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publicado às 16:12




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